Рубрика #ВопросДиректору 2 выпуск
13/04/18

Рубрика #ВопросДиректору 2 выпуск

Дорогие друзья! Директор ГК «Астодевелопмент» Светлана Шевлик отвечает на вопросы поступившие в рамках рубрики #ВопросДиректору.

1.     Планируется ли в НБ строительство таунхаусов? Вопрос от Марии.

В Новой Боровой мы стараемся предлагать максимально широкий выбор типов квартир: это и классические варианты, квартиры студии, комфортаменты, европланировки, мансардные квартиры. Безусловно тема тунхаусов не прошла мимо нас. Мы думали о том, каким образом ее можно реализовать в Новой Боровой и нашли вариант, который назвали «городским таунхаусом». Проект представляет собой двухуровневую квартиру на первом этаже с отдельным входом и террасой. Также предусмотрена свободная планировка с выделением зоны гостиной со вторым светом. Таким образом мы старались создать ощущение собственного дома в городской среде. Уже на следующей неделе городские таунхаусы появятся в продаже, и мы разместим подробную информацию о планировочных решениях, интерьерах и стоимости. Таких квартир в Квартале-Парке будет совсем немного. Посмотрим, насколько такой формат будет востребован со стороны наших клиентов. В любом случае мы продолжим экспериментировать и возможно в центральном квартале появятся таунхаусы в более классическом понимании.

2.     Откроется ли амбулатория? Когда начнется строительство поликлиники? Правда ли, что Вы планируете сначала на месте поликлиники устроить большую автомобильную парковку, тем самым «обеспечить» машиноместами микрорайоны за Квартал-Парком, а потом ее снести через пару лет?

В квартале-парке в коммерческом блоке, расположенном между домами 3 и 4, предусмотрены помещения медицинского назначения. Данные помещения подходят для размещения медицинского центра. Мы не исключаем, что это может быть и амбулатория.   Строительство поликлиники запланировано к 2024 году. Для обеспечения комфортных условий для жителей Новой Боровой, действительно, на месте размещения поликлиники предполагается устройство временной автостоянки, с выполнением всех нормативных требований к такого рода объектам. К моменту строительства поликлиники все парковочные места будут перенесены в отдельно стоящие многоуровневые паркинги.

3.     Когда в Новой Боровой откроется какое-нибудь питейное заведение покрепче, чем кофейня? Вечером культурно отдохнуть негде. Ходить 2 остановки 135-ого «в город» - не вариант.

В коммерческом блоке клаб-хаусов предусмотрены помещения для кафе/пиццерии. В настоящий момент мы начинаем переговоры с потенциальными операторами. К моменту ввода домов кафе откроет свои двери для жителей Новой Боровой.

Инфраструктура Новой Боровой быстро развивается и к осени этого года уже будет введен торговый центр, в котором появится объект общественного питания формата take away. Также возле торгового центра появится еще одна кофейня.

4.     Какое точное количество машиномест на квартиру запланировано при строительстве Квартал-парка? Особенно интересен дом №2, в котором 162 квартиры. Соблюдены ли нормативы, установленные изменением № 4 в ТКП 45-3.01-116-2008 «Градостроительство. Населенные пункты. Нормы планировки и застройки», внесенному Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь приказом № 262 от 18.11.2016г., в котором говорится, что при проектировании территорий многоквартирной жилой застройки должно быть предусмотрено размещение автомобильных стоянок и автомобильных парковок для хранения 100% численности расчетного парка автомобилей, принадлежащих гражданам, но не менее одного машино-места на одну квартиру?

Основная идея проекта Новая Боровая – создать квартал, где будет комфортно и уютно находится людям! Именно поэтому мы с особой внимательностью относимся к тому, чтобы в каждом квартале были зеленые дворы без автомобилей, места для отдыха, места для игр, места, где можно собраться всем двором и отметить какой-нибудь праздник.

Конечно, при проектировании встает вопрос, как эту концепцию совместить с парковочными местами, как сделать так, чтобы дворы не превращались в автомобильные стоянки, как исключить пересечение потоков людей и автомобилей. Это сложная задача, ведь, если обеспечить возможность парковки возле дома 100% автомобилей, места на двор совсем не останется.

Часто мне говорят, что вы могли бы делать подземные паркинги. Да, могли бы. Но стоимость такого формата не меньше 15 000 долларов, автомобилисты просто не готовы покупать такие машиноместа. Тогда возникает вопрос, как решать эту проблему.

В целом в Новой Боровой и в Квартале-Парке в частности она решается следующим образом. Обеспечение парковочными местами рассчитывается исходя из нормативных показателей одно машиноместо на одну квартиру. При этом 25-30% машиномест размещается в непосредственной близости от дома или квартала, а остальные машиноместа предусмотрены в паркингах или плоскостных стоянках, расположенных в специально отведенных местах. Если отвечать на вопрос в цифрах, то сейчас по проекту застройки в Квартале-Парке предусмотрено:

- по периметру квартала – 303 м/м;

- 588 м/м - паркинг , который будет расположен в 300 метрах от квартала.

5.     Будет ли стадион? Будет ли заправка и автомойка?

Спортивный стадион будет размещаться на территории школы.

Также генпланом застройки Новой Боровой предусмотрено размещение автоматической заправочной станции в коммунальных зонах и автомоек на первых этажах паркингов.

6.     Зарядки для электромобилей!
Когда? В каком количестве? Какого типа? И как будут реализованы?

В Сосновом квартале будут расположены 4 зарядные станции для электромобилей на плоскостных стоянках и две станции в подземном паркинге. Первые электрозаправки появятся рядом с жилыми домами №7 и 8. Уже в июле они будут запущены в Новой Боровой. Обо всех технических параметрах мы сообщим дополнительно.

7.     Подскажите, предусмотрена ли возможность установки кондиционеров в домах Квартал-Парка?

Основным решением, которое мы рекомендуем для выполнения — это установка кондиционеров на остекленных лоджиях. Это удобное решение для монтажа, обслуживания и сохранения архитектурного облика дома и квартала.

8.     Добрый день, Светлана! Подскажите предусмотрена ли парковка для людей, которые будут привозить детей в сад около 14 дома? И, собственно, будет ли парковка для жильцов этого дома?

Парковочные места предусмотрены вдоль дома.

9.     Добрый день! Планируется ли строительство дома/квартала с преобладанием в нем трёхкомнатных квартир?

В квартале-парке есть дом, в котором предусмотрены только трех- и четырехкомнатные квартиры. Следите за нашими новостями, продажи квартир в этом доме начнутся во втором квартале 2018 года.

10. Когда в Сосновом квартале сделают освещение во дворах и подъездах? (Этот вопрос неоднократно поднимался жильцами квартала)

Работы по благоустройству, в том числе и фонари освещения, были начаты осенью, но удалось завершить не все. Оставшиеся работы перенесли на более благоприятный период времени. Поэтому в течение зимы часть фонарей находилась в неработоспособном состоянии. До конца следующей недели все работы, связанные с освещением, будут завершены. Все заявки на отсутствие освещения в подъездах устранены эксплуатирующей организацией.

11. Добрый день! Во всех ли подъездах дома номер 2 Квартал-парка предусмотрены колясочные комнаты? Интересует 2 подъезд.

В Квартале-парке в части подъездов предусмотрены колясочные. Мы стараемся предусматривать разные функции – колясочные, мойки для лапок домашних питомцев. А часть помещений необходимо предусмотреть под технические потребности. И не всегда планировочно удается разместить в каждом подъезде полный набор помещений.

Помещения для хранения колясок предусмотрены:

Дом 1 – предусмотрены помещения в двух подъездах

Дом 2 – предусмотрено помещение в одном подъезде (4 подъезд)

Дом 3 – предусмотрены специальные помещения

Дом 4 – предусмотрены специальные помещения

Дом 5 – в угловом подъезде на каждом этаже

Дом 6 – в угловом подъезде на каждом этаже

Дом 7 – помещения на каждом этаже

Но мы постоянно развиваемся и учимся, поэтому в следующих кварталах почти во всех подъездах будут предусмотрены и мойки лапок, и колясочные.

12. Здравствуйте! Интересуют сроки сдачи придомовой территории ТС «Сосновый квартал-1», в частности сроки сдачи в эксплуатацию велобокса, расположенного у нас в закрытом дворе. От председателя ответ получен примерно такой: «велобокс будет сдан вместе с окончанием работ по благоустройству территории, т.е. при благоприятных погодных условиях». Напомню, что в прошлом году у нас 11 мая снег выпал... «благоприятные погодные условия» — это лишь мечта. Неужели нет никаких дедлайнов на этот объект? Хочется понимать, что, скажем, к концу мая я ТОЧНО смогу уже (или не смогу ещё, а только к концу июня) заключить договор и получить ключи от велобокса.
Спасибо!

Конечно, для завершения всех работ, связанных с благоустройством, есть дедлайны. До конца мая 100% работ будут завершены. Но кроме этого срока, есть еще поэтапные сроки выполнения работ. Поэтому, начиная с 1 мая вы уже сможете заключить договор на аренду веломеста.

13. Как известно Квартал-парк планируется как закрытый двор: без автомобилей и посторонних людей. Но как в случае пожара или любой другой чрезвычайной ситуации, сможет заехать пожарный автомобиль, если воспламенение будет со стороны парка, а не пешеходной улицы?

В ограждении Квартала-парка предусмотрены откатные ворота для проезда пожарных машин, а также пожарные проезды внутри двора. Поэтому в случае возникновения чрезвычайной ситуации будет обеспечен беспрепятственный доступ специальной техники.

14. - А планируется ли выделить в Новой Боровой место для парка?
- Когда будет более подробная информация по монолитным домам квартала и будет ли доступна на каких-нибудь условиях рассрочка?
- Как планируют организовать мойку лап для собак в квартале?

Парковая зона района будет располагаться в центральном квартале Новой Боровой. Это будет большая благоустроенная территория с различными тихими и активными зонами отдыха. Монолитные дома реализуются в Новой Боровой с 2017 года. На сегодняшний день в Сосновом квартале: комфортаменты и клаб-хаусы. Сегодня на покупку квартир в клаб-хаусах действует рассрочка до конца 2019 года. В Квартале-парке появятся два монолитных дома (№3 и №4). Мойка для лапок собак уже организована в подъездах 11-этажного жилого дома Кедрового квартала по адресу Микояна, 1. Пользоваться мойкой смогут все владельцы домашних питомцев, живущие в этом доме

15. Когда будет выезд на МКАД с улицы Леонардо да Винчи?

В настоящий момент ведутся проектно-изыскательские работы, завершение которых планируется в августе 2018 года. Есть ряд административных процедур, которые также должны быть выполнены. Мы очень надеемся, что не возникнет дополнительных согласований и мы сможем завершить работы в этом году. Хотя есть риск того, что работы будут перенесены на весну 2019 года.

16. Добрый день! Несколько вопросов:

1) Есть вопрос к функционированию сайта Новой Боровой.
Например, по ссылке http://newbor.by/genplan/kvartal-park/ в Квартал-Парке представлены несколько домов, но на некоторые из них нельзя кликнуть для просмотра деталей, например, дом 6.6. В доме 6.5 заявлена функция Виртуальный тур, но она не работает, а в других домах и вовсе отсутствует. В доме 6.7 http://newbor.by/genplan/kvartal_park/dom_7/ нельзя кликнуть ни на один этаж для просмотра деталей. Посещаю ваш сайт достаточно часто, поэтому с сожалением отмечаю, что информация обновляется не оперативно.

Спасибо большое за вашу обратную связь. Это очень ценные замечания. В самое ближайшее время постараемся устранить все «баги» на сайте.

2) В анонсировании Квартала-Парка было сказано, что мансардные этажи подразумевают свободную планировку. Почему планы изменились и появились стены? Также интересует вопрос, почему изменился материал возведения мансардных этажей с кирпича и газосиликатных блоков, как в Зелёном Бору, на более дешёвую гомельскую панель с пенополистиролом?

В Квартале-парке несколько домов с мансардными этажами. Планировочные решения и конструктивные решения также абсолютно разные. Есть дома, в которых используется сборный железобетон, а в 7 доме, например, заполнение аналогичное Зеленому Бору. Есть квартиры абсолютно без стен, есть квартиры, в которых часть комнат изначально выделена при строительстве – и это обусловлено логикой планировки и сокращением затрат во время ремонта для будущих жителей.


3) Хочется видеть больше информации про внутреннее обустройство дворов и подъездов Квартал-Парка. Какое количество деревьев и каких планируется высадить? Будет ли отделка плиткой на всех этажах подъездов? Какие лифты будут установлены? Какие дома и подъезды получат уникальные фишки (комнаты для колясок, комната для домашних питомцев и пр). Уже через год планируется сдача нескольких домов, но нет понимания, что будет ожидает жителей.

Спасибо за Ваш вопрос. Мы обязательно подготовим подробную информацию с описанием таких деталей по домам квартала-парка и размещена по ссылке - https://newbor.by/genplan/kvartal-park/.

4) Как будет реализовано возведение шлагбаумов на парковке Квартал-Парке? Они будут присутствовать на момент сдачи квартала или этим вопросом будет заниматься товарищество собственников?

Шлагбаумы будут установлены Застройщиком

5) Будут ли входы в подъезды Квартал-Парка находиться на одном уровне с землей?

Все подъезды в Квартале-парке проходные. Часть входов будет находиться в уровень с землей, на части входов будут предусмотрены ступени.

17. Здравствуйте, скажите пожалуйста будет ли в Квартале-парк площадь для проведения общих мероприятий для жителей квартала? Спасибо.

Парковая концепция квартала предполагает большое количество газона и зеленых насаждений на его территории. При этом в квартале-парке предусмотрена небольшая центральная площадь с декоративным освещением и скамейками, расположенная рядом со спортивной площадкой и жилым домом №1. Мы подготовим подробное описание концепции благоустройства и разместим информацию на нашем сайте.

18. Когда планируется передача ключей покупателям комфортаментов? Есть ли шансы получить их в этом году?

Завершение строительных работ по домам 5 и 6 планируется в октября, по домам 9 и 10 – в декабре этого года. Однако, для передачи ключей необходимо выполнить определенные административные процедуры. Такие как изготовление технического паспорта, регистрация дома, начало процедуры досрочного погашения жилищных облигаций, после которой только через 35 календарных дней у нас наступает возможность передачи по акту квартиры и ключей. Поэтому мы будем очень стараться в декабре начать передачу ключей по домам 5 и 6. Но по домам 9 и 10 передача состоится в первом квартале 2019 года.

19. В доме номер 14 запланирована песочница, по проекту она будет немного в углублении. Учитывая нашу погоду, хотел спросить, предусмотрена ли какая-либо система дренажа, чтобы песочница не была болотом?

При проектировании благоустройства были проведены все необходимые расчеты и исследования грунта. Проектным решением предусмотрен естественный дренаж. Во дворе дома грунты песчаные, поэтому проблем с фильтрацией не будет. А-100 комфорт в процессе будет осуществлять контроль и сделает все возможное, чтобы эксплуатация песочницы была комфортной для маленьких жителей Новой Боровой.

20. Возможно ли сотрудничество А-100 с БНТУ : 1) участие в научном исследовании аспиранта; 2) проведение ознакомительных экскурсий по объектам Новой Боровой для студентов строительного факультета. Спасибо.

Наш ответ утвердительное ДА. Конечно. Мы готовы поддерживать любые образовательные инициативы, поскольку мы верим, что это один из возможных путей развития и определения нового стандарта в строительной сфере.


оставить заявку позвонить