Панорама 360°

В четвертом выпуске спецпроекта Realt.by и «А-100 Девелопмент» разбираемся, почему люди выбирают Новую Боровую. Необычные форматы квартир, яркая архитектура и безграничные возможности для дизайна. В новом эпизоде «Экология жилья с Новой Боровой» говорим с интерьерным дизайнером об уникальности популярного района.

Почему мы об этом говорим

Новая Боровая – самый популярный жилой комплекс Беларуси. Это первый район, где понятие «комфортная и безопасная жилая среда» обрело осязаемость, а у покупателей появился выбор – квартиры без отделки, с ремонтом и даже мебелью. С завидной регулярностью застройщик удивляет новыми планировками и форматами жилья. Именно «А-100 Девелопмент» ввел моду на большие окна и дворы без машин, именно в Новой Боровой крыши жилых домов стали эксплуатируемыми. О том, насколько важно двигать рынок и в чем преимущества Новой Боровой для покупателей, говорим на примере дизайна.


Красивое окружение прививает вкус и меняет образ жизни 

Дизайнер Алина Кожемякина вела не один проект в Новой Боровой. Специалист признается – это любимые заказы, а посещение квартала – отдельный вид удовольствия. Почему? Разбирался житель Новой Боровой и стендап-комик Андрей Макаенок. 20200722_152822.JPG

Андрей Макаенок: В чем особенность Новой Боровой для дизайнера интерьеров? Отличаются ли эти объекты от других квартир в Минске?

Алина Кожемякина: Люди покупают квартиры в Новой Боровой в том числе из-за внешнего вида района. Красивая архитектура, интересные фасадные решения, современные дворы, внимание к деталям, зелень – то, что видят жители каждый день из своих окон. Смотря на красоту, хочется как минимум сделать не хуже дома, поэтому мне поступает достаточно много заказов из Новой Боровой, и я с удовольствием за них берусь.
Интересно, что в Новой Боровой интерьерный дизайн выходит далеко за пределы квартиры. Вид из окна воспринимается, как продолжение жилого пространства. Это поддерживает и застройщик, «играя» с размерами и конфигурацией окон. К примеру, в одной из квартир в Новой Боровой я столкнулась с окном шириной 2,6 метра, в итоге именно оно стало формообразующим элементом в дизайне интерьера. В другой из квартир вместо стандартного балконного блока было французское окно от пола до потолка. Такие решения значительно увеличивают пространство, визуально расширяют комнату и дают больше света.

2. Гостиная_logo.jpg5__logo.jpg
20200722_160246.JPG18 - 14.07.2020.jpg

Алина Кожемякина: С новостройками в принципе работать гораздо интересней, ведь они учитывают современные потребности людей:

  • удобные просторные планировки,
  • широкие дверные проемы,
  • большие кухни и санузлы,
  • высокие потолки,
  • панорамное остекление лоджий.

Взять те же балконы – раньше люди использовали их в качестве кладовых, сейчас же это зона отдыха – оглянитесь, на всех террасах и лоджиях цветы, шезлонги, у некоторых даже барбекю. Кроме того, покупатель имеет возможность создать что-то уникальное под себя, выбрав, к примеру, квартиру со свободной планировкой. Куда сложнее работать с теми же «хрущевками», где крохотные санузлы, комнаты-пеналы и кухни по 5 «квадратов». Исходя из этого я как дизайнер, могу предложить жителям новостроек больше интересных решений. Особенно если речь идет про Новую Боровую.



Новая Боровая – первый жилой комплекс, где можно купить квартиру сразу с мебелью и даже техникой. Дизайн выполнен в скандинавском стиле, комплект собирается в зависимости от метража и планировки. Такое решение позволяет переехать в кратчайшие сроки и не поссориться с соседями из-за шума перфораторов. Среди новинок – «квартира-трансформер», где мебель не только комфортная, но и многофункциональная. Каждый сантиметр студии продуман и несет максимум полезного пространства, в дизайне – много белого и дерева. «Квартиры-трансформеры» уже есть в продаже.

20200724_184414.jpg


Андрей Макаенок: Что можно воплотить в Новой Боровой, чего не сделать в типовой квартире?

Алина Кожемякина: В Новой Боровой я вела 4 проекта: два из них уже реализованы, два – в стадии ремонта. Каждая из квартир имела свою «изюминку» и ряд неоспоримых планировочных достоинств. В одном из объектов была даже эксплуатируемая кровля, чего до сих пор в Минске в работе я не встречала. Мы реализовали там уютную зону отдыха. Такие «фишки» дают большую свободу для планирования комнат, позволяют организовать уникальное пространство исходя из пожеланий конкретного человека.

20200722_155241.JPG20200722_155653.JPG

Алина Кожемякина: Если позволяет площадь и конфигурация помещения, то нестандартные окна можно также интересно обыграть в интерьере. Например, сделать кухню с рабочей поверхностью вдоль окна или диванчик под окном в три четверти. Это красиво и удобно. В своих проектах в Новой Боровой я также использовала эти преимущества.

2.jpg6.jpg

24.jpg15.Вариант 4.jpg
15. Спальня_вар3.jpg6. Гасцеуня_вар3.jpg

Алина Кожемякина: В целом среда очень меняет человека. Если вокруг красиво, то прививается вкус, меняется даже образ жизни. К примеру, раньше балконы использовались исключительно в качестве кладовых, сейчас – это зона отдыха: на всех террасах и лоджиях цветы, шезлонги, у некоторых даже барбекю. Это возможно, потому что жителям нравится находиться дома, нравится смотреть на свой двор.

20200722_160256.JPG

Большие окна – это не только красиво, но и энергоэффективно

Алина Кожемякина: Кроме того, большие окна несут не только эстетическую функцию, но и практическую. Высокий уровень инсоляции и естественного освещения за счет использования увеличенных оконных проемов позволяет экономить электроэнергию. В комплекте с энергоэффективными лампочками и элементами «Умного дома» легко достичь хороших показателей. Особенно это важно сейчас, когда многие из нас из-за пандемии коронавируса проводят дома непривычно много времени.

Андрей Макаенок: Сейчас многие действительно работают из дома. Как лучше организовать рабочее пространство, чтобы не потерять в эффективности?
Алина Кожемякина: Качество нашей работы, безусловно, зависит от комфорта рабочего места. Известно, что достаточный уровень естественного освещения положительно влияет на биоритмы человека, способствует поддержанию высокого уровня работоспособности. Если рабочее место недостаточно освещено, то человек быстрее устает. Так, для плодотворной и комфортной работы важно, чтобы рабочее место было хорошо освещено естественным светом. При этом освещение не должно быть слишком ярким (от этого могут болеть глаза), лучше предусмотреть возможность регулирования яркости освещения рольшторами на окнах. Хорошо, когда ткань штор с разной пропускной способностью.

20200722_155223.JPG
19. Дзiцячы пакой.jpg20. Дзiцячы пакой.jpg

Как продумать освещение в квартире


Андрей Макаенок: Алина, расскажи нам, на что стоит обратить внимание, когда проводишь освещение в новой квартире? Что посоветуешь жителям Новой Боровой?
Алина Кожемякина: Что касается искусственного освещения, то оно также играет важную роль в дизайне интерьера и качестве жизни. Всего выделяют 4 типа освещения: общее, функциональное, акцентное и декоративное. Каждое используется под определенные задачи, и хорошо, когда в квартире есть освещение всех типов. С помощью освещения можно не только сделать жизнь комфортней, но и разнообразней: акцентная подсветка визуально меняет геометрию помещения, декоративная – атмосферу и настроение. Даже простые свечи способны изменить ощущение знакомого пространства.
Важно, чтобы основные рабочие зоны в квартире были хорошо освещены. Нормы для помещений в зависимости от их функционального назначения прописаны в СНИП. Например, для кабинета и библиотеки показатель освещенности должен составлять 300 люкс, для детской – 200, для кухни и спальни – 150. Для ванной и санузла по СНИПу норма составляет 50 люкс, но, на мой взгляд, этого недостаточно. Лучше увеличить это значение в несколько раз, ведь в ванной должно быть светло, так как женщины там часто делают макияж, а мужчины бреются.

Примеры дополнительного освещения в «Квартире-трансформере» Новой Боровой

Алина Кожемякина: Дополнительные элементы освещения я всегда предусматриваю на кухне – это точечные светильники над рабочей поверхностью, а также светодиодная подсветка под верхними шкафчиками. Это удобно и практично. Если у человека есть привычка читать в кровати, то об этом тоже лучше подумать заранее. В качестве дополнительного освещения поможет бра. Еще один совет – подсветка около шкафа. Шкаф часто стоит в самом дальнем углу, где естественного и основного освещения недостаточно, чтобы легко найти нужную вещь. Пару лампочек эту проблему решат.

161 - 14.07.2020.jpg171 - 14.07.2020 светлая 2.jpg

Первые выпуски спецпроекта «Экология жилья с Новой Боровой» доступны по ссылкам: «Как проверить качество воздуха в квартире и во дворе», «Можно ли пить воду прямо из-под крана?» и «Мифы и правда о старых "панельках" и современных домах из сборного железобетона». Новый эпизод выйдет 8 октября. В замыкающем сюжете рассказываем, почему пандемия не страшна, когда ты живешь в Новой Боровой. Психолог и урбанистка о жителях, дружбе и том, что объединяет соседей популярного квартала. 

Узнать цены и забронировать квартиру в Новой Боровой можно прямо сейчас по телефону +375293789070.