Панорама 360°

Съемочная группа Realt.by и 7 независимых экспертов провели в Новой Боровой несколько дней. Были взяты пробы воды и воздуха, изучено качество стен новостроек и особенности жилой среды. Результаты экспертиз уже известны, и мы готовы поделиться ими с вами в рамках масштабного проекта об экологии жилого района Новая Боровая. В ближайшие 5 недель вы узнаете о квартале все то, что обычно не афишируют застройщики. И начинаем мы с воздуха, которым 24/7 дышат все жители Новой Боровой. 1.jpg

Проследить за чистотой экспериментов мы попросили самых предвзятых наблюдателей —жителей района. Так, тестировать новостройки вместе с нами согласились певица Анна Шалютина и комик Андрей Макаенок, которые доверились «А-100 Девелопмент» и купили квартиры в Новой Боровой. Задача на сегодня – выяснить, чем каждый день дышат звезды и их соседи? Безопасна ли Новая Боровая для жизни людей?

— Дышать хочется полной грудью. И неважно, где мы находимся: в лесу, на побережье или у себя дома, — считает Анна. — Как житель Новой Боровой, я хочу быть уверена, что моему здоровью ничего не угрожает, ведь чистый воздух – это залог продуктивной работы и качественного отдыха. Мне не терпится узнать результаты экспериментов. А вам?

2_1.jpg 2_2.jpg

Почему мы об этом говорим

По данным ВОЗ, более 4 миллионов смертей в год являются результатом загрязнения атмосферного воздуха. Плохой воздух способствует развитию сердечно-сосудистых, респираторных и онкологических заболеваний, а согласно глобальному исследованию «Ambient PM2.5 Reduces Global and Regional Life Expectancy», грязный воздух отнимает у белорусов почти год жизни. Это касается каждого человека и об этом стоит говорить.

Как проверить качество воздуха в квартире самостоятельно 

Для начала мы проверили качество воздуха в Новой Боровой так, как это советуют в интернете, ведь далеко не каждый из жителей имеет специальные приборы, позволяющие выявить наличие вредных элементов в воздухе. Прямо скажем, вариантов немного. Да и о точности результатов речи здесь не идет. Однако эксперимент мы провели, проверив вентиляцию, влажность и чистоту воздуха сподручными средствами. Анна Шалютина добросовестно выполнила все, что ей советовали в интернете. Каждый из вас также может повторить нехитрые эксперименты дома. Это первый шаг, чтобы понять, все ли нормально с воздухом в квартире. 

3.jpg

1. Проверка вентиляции

Для того чтобы проверить вентиляцию, нам понадобится обычный лист бумаги. Лист надо поднести на расстоянии 5 сантиметров к вентиляционной шахте. При этом все окна и двери (в том числе входную) надо открыть. Если бумагу «засосало» - вентиляция работает правильно. С закрытыми дверями и окнами бумагу «затягивать» не должно.

Важно: Не проводите данный эксперимент с зажигалкой. В вентиляционной шахте могут скапливаться газы, что может привести к возгоранию.

4_1.jpg 4_2.jpg

2. Влажность воздуха 

 Сразу предупредим, что параметр влажности на глаз определить сложно. Из того, что предлагают в интернете, мы нашли такой эксперимент. Для начала нужно поставить стакан воды в холодильник на несколько дней (вода должна охладиться до 3-5 градусов). После чего стакан переставляют в комнату (на расстоянии от источников тепла и холода). Дальше самое главное – в течение 10 минут наблюдаем за тем, что происходит с запотевшими стенками стакана. Если воздух сухой – они высохнут, если влажный – конденсат начнет стекать крупными каплями. При нормальной влажности воздуха небольшие капли воды останутся на стенках. 

5.jpg

3. Чистота воздуха

Этот эксперимент самый простой, и хорошо бы проводить его дома чаще. Суть – посмотреть, что происходит в луче солнца после того, как кто-то пройдет мимо. Если вы видите вихрь мелких пылинок – дела плохи и пора заняться влажной уборкой.

5_1.jpg5_2.jpg

Что касается химических загрязнений и автомобильных выхлопов, то точно определить состав и концентрацию сможет только профессиональный химический анализ воздуха в доме. Самостоятельно заметить проблему можно лишь тогда, когда ситуация уже вышла из-под контроля. – На первый взгляд, экзамен квартира прошла. Однако консультация эксперта нам точно не повредит. Особенно остро нехватка чистого воздуха чувствуется в мегаполисах, где даже на улицах нечем дышать. Лично я стараюсь чаще проветривать квартиру, держу дома комнатные растения, использую увлажнитель. Все это позволяет улучшить показатели, но вряд ли спасет, если в районе воздух сильно загрязнен, – считает Анна. 

Возможно ли в городе добиться хороших показателей по воздуху? Отвечает эксперт

Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились к одному из создателей проекта airmq.by, исследователю и независимому эксперту в области развития интернет-технологий, инициатору проекта MinskSmartCity Михаилу Дорошевичу.

6.jpg

AirMQ – проект, созданный для мониторинга загрязнения воздуха в городах Беларуси. С помощью специально разработанных датчиков специалисты отслеживают в воздухе наличие вредных частиц. Информация обновляется ежеминутно. Датчики уже установлены в 6 городах Беларуси. Цель проекта – создание общественной сети мониторинга воздуха с открытыми данными по всей стране. Партнеры проекта: общественное объединение «Экодом», MinskSmartCity, Arnika.

Андрей Макаенок: Михаил, какая ситуация с воздухом наблюдается сегодня в Минске? В каких районах все хорошо, а где есть проблемы?

Михаил Дорошевич: В Минске нельзя выделить районы, где воздух значительно хуже, чем на остальной территории города. Если посмотреть на карту, то картинка примерно одинакова. В данный момент даже в центре и на МКАД показатели чуть лучше, чем, к примеру, в Грушевке. Это связано с тем, что Минск хорошо продуваем, и воздух в городе быстро меняется, поэтому мы наблюдаем за ним в динамике.

Конечно, были опасения по поводу районов, приближенных к ТЭЦ-4, которая ночами топится мазутом. Однако глобально страхи не оправдались, на сегодня в том районе установлено уже 4 датчика, мы ежедневно следим за информацией и критических отметок еще не фиксировали. Если говорить в целом, то 93% времени, которое мы наблюдаем за качеством воздуха в Минске, датчики демонстрируют хорошие показатели. Было небольшое ухудшение качества воздуха в апреле, но улицы активно поливали водой и общие погодные условия, и ситуация быстро выровнялась. Еще ни разу за время наших наблюдений качество воздуха в Минске не подымалось до критических отметок.

При этом стоит понимать, что результаты могут меняться из-за погодных условий, салютов и иных причин, именно поэтому важно мониторить ситуацию 24/7. Изучение воздуха важно для того, чтобы выявить причины, из-за которых происходят «ухудшение» показателей. Это поможет нам избежать загрязнения воздуха в будущем.

7_1.jpg7_2.jpg

Андрей Макаенок: Что нужно делать, чтобы воздух в городе стал еще лучше? Можем ли мы на это повлиять? 

Михаил Дорошевич: Из основного и самого эффективного – это развитие парков и скверов. Конечно, создание городских парков – это сложная урбанистическая работа, а планирование их – отдельный вид искусства, но мы должны опираться на лучшие зарубежные примеры и стремиться сделать город по-настоящему зеленым. От этого зависит не только качество жизни населения, но и качество воздуха в городе. Если опираться на новые идеи «умных городов», то в идеале вся необходимая инфраструктура для человека должна находиться на расстоянии 15 минут езды от дома – и работа, и места для отдыха. 

8.jpg

Новая Боровая – первый жилой комплекс в стране, где застройщик запроектировал собственный парк размером в 5 футбольных полей. Строительство квартала «Центральный парк»  уже началось, а «А-100 Девелопмент» уже приступила к высадке взрослых деревьев.

9_1.jpg9_2.jpg

Что касается ограничения въезда автомобилей в центр города, то осуществить это достаточно сложно и дорого. Это должно быть обдуманным решением, комфортным для горожан. Улично-дорожная сеть Минска построена таким образом, что сегодня это может привести к обратному эффекту – серьезным заторам на второстепенных улицах и стихийной парковке в прилегающих жилых дворах. Вряд ли это улучшит показатели воздуха в Минске.

10.jpg Андрей Макаенок: На что стоит обращать внимание застройщикам при строительстве многоквартирного жилья? Возможно ли в высокоплотной застройке добиться хороших показателей по воздуху?
11_1.jpg11_2.jpg

Михаил Дорошевич: Надо сказать, положительную динамику уже проследить можно. Дворы без машин – стандарт комфортной жилой городской среды. Это не только повышает безопасность жителей, но и серьезно влияет на качесво воздуха. Всем застройщикам я советую внимательно подходить к выбору локации запроектированного комплекса, изучать генплан города на предмет существующих и перспективных вредных производств. Лучше строиться вдали от таких объектов. Конечно, на качество воздуха позитивно влияет и наличие зелени во дворе. В Новой Боровой с этим проблем нет. Это хороший пример организации жилой среды с точки зрения экологии и комфорта – здесь много зелени, безопасные детские площадки, велодорожки – все то, что качественно улучает жизнь людей.

Качество воздуха в Новой Боровой. Результат исследования Датчик AirMQ был установлен в Кедровом квартале Новой Боровой. Сенсоры собирали информацию об уровне твердых частиц PM (1; 2,5 и 10 микрон), температуре, влажности, давлении. Устройство отправляло данные на облачный сервер каждую минуту. В течение недели специалисты наблюдали за ситуацией в районе, причин для опасения не выявлено. Сейчас датчик уже убрали.

Интерактивная карта постоянно обновляется и транслирует только свежие данные за последние сутки. Каждый может обратиться в AirMQ, чтобы поставить такой датчик у себя.

12.jpg

Михаил Дорошевич: Никаких опасений по поводу качества воздуха в Новой Боровой у нас нет. Практически все время датчик фиксировал зеленый сигнал, изредка показатель снижался до оранжевого уровня (умеренного), что, скорее всего, было связано с погодными изменениями. Тот же туман может на время изменить состав и качество воздуха. Уровень вредных твердых частиц 2,5 мкм и 10 мкм не превышает допустимую концентрацию.

А что, если я пока не живу в Новой Боровой?

Вы также можете протестировать воздух в своем районе с помощью современных технологий. Из основных требований – подключенный интернет и невысокий этаж. Датчики предоставляются бесплатно, правда спрос большой, поэтому пока удовлетворить все заявки airmq.by не может. 36 датчиков уже установлены в 6 городах Беларуси, с каждым днем их количество только увеличивается. Цель – «закрыть» всю территорию страны:

Если вам не все равно, чем вы дышите; вас интересует среда, в которой вы живете; вы понимаете, что от качества воздуха зависит качество вашей жизни — присоединяйтесь к нам. Чем больше будет установленных датчиков, тем достоверней данные о состоянии воздуха мы получим, — отмечает Михаил. — Если обратить внимание на карту, то помимо датчика в Новой Боровой, мы собираем информацию на улицах Гинтовта и Подгорной. Несмотря на относительно близкое расстояние, данные в моменте могут отличаться. Именно поэтому наша цель – установить как можно больше датчиков и создать подробную общественную сеть мониторинга воздуха с открытыми данными по всей Беларуси.

Для тех, кто не ищет легких путей, есть задачка со звездочкой – сделать датчик самостоятельно. Инструкцию по сборке ищите на airmq.by в разделе технической документации.

13_1.jpg13_2.jpg

«А-100 Девелопмент» и Realt желают вам дышать полной грудью и быть здоровыми. Следующий выпуск проекта появится на сайте уже 17 сентября. Там мы расскажем о результатх лабороторных исследованиях воды в Новой Боровой и ответим, могут ли жители района пить воду прямо из-под крана.

Узнать цены и забронировать квартиру в Новой Боровой можно прямо сейчас по телефону +375293789070.