Панорама 360°

«Экология жилья с Новой Боровой» – спецпроект Realt.by и «А-100 Девелопмент». В масштабном эксперименте приняли участие жители района и 7 независимых экспертов. Целую неделю команда журналистов и профи разных областей проверяли Новую Боровую на прочность. Первыми результатами мы уже успели поделиться. В новом выпуске – вся правда о воде. Так ли район хорош, как говорит застройщик, и могут ли жители пить воду прямо из-под крана? Результаты лабораторных исследований, эксперименты жителей и комментарии специалистов без купюр.

20200724_212040.jpg

Наши постоянные скептики – известные жители Новой Боровой певица Анна Шалютина и комик Андрей Макаенок. Ребята согласились проконтролировать чистоту экспериментов и рассказать о жизни модного района, где большинство соседей представители IT, бизнеса и культуры. Здесь раздельно собирают мусор, ведут здоровый образ жизни, растят детей, а потому вопрос экологии для района – важен. Жители хотят знать, безопасна ли вода в их кранах, а значит: будем разбираться.

20200724_125606.jpg20200724_112509.jpg

Почему мы об этом говорим

В июне 2020 года минчане столкнулись с проблемой чистой воды. Жителям двух крупных районов столицы питьевая вода была недоступна несколько дней. В пострадавшие районы свозили цистерны питьевой воды, помогали волонтеры, небезразличные минчане, представители бизнеса. Месяц запомнился километровыми очередями за водой и солидарностью горожан. ЧП ликвидировано, но вопрос остался: безопасно ли пить из-под крана или лучше покупать воду в магазине?

Как проверить качество воды в домашних условиях

– В Новой Боровой я живу уже несколько лет и всегда без страха пила воду прямо из-под крана. Насколько мне известно – наш район питается из артезианской скважины, поэтому за качество воды не переживала вообще. Но недавние июньские события заставили задуматься: а вдруг это не безопасно? И возник вопрос: пить или не пить? На вид – чистая, а на деле? – сомневается Анна.

20200721_132108.JPG 20200724_111838.jpg

Легких путей мы не ищем, поэтому проверять воду в Новой Боровой будем всеми возможными способами. Традиционно начинаем с народных методов – смотрим, что по этому поводу советуют в интернете. Вариантов много, выбрали самые популярные и проверенные.

1. Кипячение

Для того чтобы провести эксперимент, необходимо сделать несколько нехитрых действий: прокипятить воду в чистой емкости в течение 10-15 минут, после чего слить воду и посмотреть, есть ли на стенках накипь. Если вода содержит большое количество оксидов железа, то накипь будет темно-серого цвета, а если в воде повышенное количество солей кальция и оксидов, то осадок приобретет светло-желтый оттенок.

20200721_122559.JPG20200721_123853.JPG

2. Мыло

Еще один простой способ, доступный каждому, – проверить воду с помощью мыла. Для этого эксперимента необходимо натереть немного мыла и добавить в горячую воду. Если оно полностью растворится, то вода чистая.

20200721_125840.JPG20200721_130358.JPG

3. Марганцовка

Третий и самый эффектный эксперимент – на основе марганцовки. Необходимо растворить небольшое количество марганцовки в воде и проследить за реакцией. Если вода приобретет желтоватый оттенок, то пить ее нельзя.

20200721_123936.JPG20200721_124821.JPG

Эксперименты – дело увлекательное, но опираться на их результаты сложно, а от качества воды зависит наше здоровье, считает Анна.

– Если серьезно, то вода для меня очень важна. Я настоящий водохлеб и выпиваю по 2-3 литра воды в день, особенно летом. Поэтому было бы интересно узнать в настоящих лабораторных условиях, можно все-таки пить воду из-под крана или нет? – поставила задачу Анна.


Как отправить воду в лабораторию на исследование

Вместе с жителями района мы взяли пробы воды в одной из квартир Новой Боровой. К слову, проверить качество воды в своей квартире может любой желающий. На сегодня несколько лабораторий в Минске проводят исследования питьевой воды, мы же обратились в ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». Цена вопроса – от 60 до 185 рублей в зависимости от вида исследования. Срок исследования – порядка 7 дней.

Для того чтобы проверить качество питьевой воды в ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», необходимо:

1. Позвонить или сделать онлайн-заявку

2. Выбрать показатели

3. Взять отбор воды для анализа и доставить пробу в МИНСКИЙ облЦГЭОЗ

4. Получить протокол исследования

20200724_112425.jpg20200724_211951.jpg

100% очищенную воду пить нельзя

Пока воду исследуют на наличие вредных элементов в лаборатории, в Новую Боровую приехала Наталья Поречина – специалист по устойчивому управлению водными ресурсами учреждения "Центр экологических решений". Эксперт согласилась ответить на злободневные вопросы жителей о воде. Интервьюировал специалиста Андрей Макаенок. Выдержку разговора приводим ниже.

20200721_154100.JPG


Центр экологических решений находится в Минске, но деятельность организации охватывает всю Беларусь. Ядро команды – волонтеры, экологические активисты, специалисты в области охраны окружающей среды. Учреждение «Центр экологических решений» (ЦЭР) / Center for Environmental Solutions (CES) было зарегистрировано 5 февраля 2009 года. Сегодня в Центре работает 19 человек. 

Наталья Поречина сказала, что никогда не использовала советы из интернета для очистки воды в домашних условиях. Единственное, что вызывает доверие – опыт старшего поколения по очистке воды с помощью кремния и серебра, которые обладают бактерицидными свойствами. При этом специалист уверена, артезианская вода безопасна для питья.

Андрей Макаенок: Безопасна ли вода, которая поступает в наши квартиры?

Наталья Поречина: Если мы говорим с вами про людей, которые живут в многоэтажных домах и пользуются услугами «Минскводоканала», то переживать не о чем. Вода к нам приходит безопасная и чистая. Практически все районы Минска снабжаются артезианской водой, как и Копище, поэтому та вода, которая поступает жителям Новой Боровой, на первый взгляд, совершенно безопасна для питья. Мы с вами видим, что вода прозрачная, не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Это очень хорошо. Если бы они были, то у меня бы возникли подозрения, что эта вода некачественная. Однако ответить наверняка можно только после исследования. 

20200721_154059.JPG20200721_154128.JPG

Цвет, вкус и запах – это органолептические свойства воды, первые показатели, по которым воду тестируют и в лабораторных условиях. Если питьевая вода имеет оттенок или запах – это повод насторожиться. При этом на 100% очищенную воду (дистиллированную) для питья использовать не стоит, так как, помимо вредных элементов, в ней отсутствуют полезные минералы, необходимые для человека. Такая вода применяется для бытовых нужд.

Наталья Поречина: Абсолютно чистой воды в принципе быть не может, если только она специально не подготовлена (к примеру, дистиллированная). Такая вода вредна для человека, так как в ней отсутствует определенный набор микроэллементов и металлов, которые необходимы организму для жизни. В воде всегда есть те или иные соединения, главное, чтобы они были в пределах ПДК (предельно допустимая концентрация). Это та концентрация, которая не влияет на наше здоровье, если мы пьем эту воду в течение всей жизни.

20200724_195128.jpg20200724_194854.jpg

20200724_113317.jpg

Стоит ли использовать для питья только бутилированную воду?

Многие минчане, особенно после июня, полностью перешли на бутилированную воду, некоторые используют фильтры для очистки, другие пьют только кипяченую. Андрей Макаенок спросил у эксперта, насколько это необходимо.

Наталья Поречина: Абсолютно не необходимо. Такое решение можно принимать только тогда, когда вы провели специальный анализ и не были удовлетворены его результатами. Меня часто спрашивают, какие фильтры лучше покупать? Но универсального ответа на этот вопрос нет. Многие выбирают по цене, рекомендациям, рекламе, что совершенно неверно. Единственное, что поможет разобраться – лабораторное исследование. Когда вы узнаете, какие именно элементы в вашей воде превышают ПДК, тогда и сможете выбрать необходимый для этой ситуации фильтр. Прямо с результатом лабораторного исследования вы идете в магазин и просите дать вам характеристики фильтров, которые там продаются. Если, скажем, в вашей воде повышен уровень железа, то вам нужно искать фильтр, который фильтрует железо. Только так.

Андрей Макаенок: Остается главный вопрос – из крана в Новой Боровой пить можно?

Наталья Поречина: Лично я воду из крана пью, но в Новой Боровой не живу. Поэтому я отвечу на этот вопрос после того, как посмотрю результаты лабораторного исследования воды.

Можно ли пить воду из крана в Новой Боровой? Результаты исследования и вердикт эксперта

ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» провело исследования воды в одной из квартир Новой Боровой. Спустя несколько дней после забора пробы мы получили результаты. Наталья Поречина изучила документ и теперь готова ответить на главный вопрос: пить или не пить?

 Doc.jpg

Наталья Поречина: В соответствии с данной справкой, выданной областным центром гигиены и эпидемиологии, я вижу, что эта вода абсолютно безопасна для питья. Ее можно пить просто из-под крана без дополнительного фильтрования. Все показатели находятся в норме, в пределах ПДК. Жители Новой Боровой абсолютно спокойно могут пить эту воду прямо из-под крана. 

20200903_163305.JPG20200903_163314.JPG
20200724_212047.jpg

«А-100 Девелопмент» и Realt.by рады сообщить – вода чистая, пить можно. Однако на этом наши эксперименты не завершены. Следующий выпуск из Новой Боровой ждите ровно через неделю – 24 августа на Realt.by. В новой серии сравниваем сборный железобетон и монолитное домостроение. Это будет интересно.

Узнать цены и забронировать квартиру в Новой Боровой можно прямо сейчас по телефону +375293789070