Искусство как образ жизни: в Новой Боровой презентовали 2 арт-объекта «Меняем свет» и «Вверх»

Арт-объекты выполнены заслуженным архитектором Беларуси Юрием Градовым и скульптором Константином Селихановым. Презентация стала продолжением развития проекта A-100 ART, в рамках которого ГК «А-100 Девелопмент» интегрирует искусство в свои жилые комплексы.

30 - Art.jpg

Весной 2023 года два арт-объекта – «Вверх» и «Меняем свет» – появились внутри круговых перекрестков улицы Авиационной, дополнив современную урбанистическую среду района новыми смыслами и визуальными акцентами.

44 - Art.jpg

Арт-объект «Вверх» представляет собой воздушный шар, который словно стремится взмыть в небо и даже лестницы не способны сдержать его порыв ввысь. Яркий жизнерадостный цвет шара и его форма напоминают солнце, которое даже в пасмурный день способно наполнить ярким светом и энергией всю Новую Боровую. Ощущение взлета и парения, оптимизма и душевного порыва – вот те ценности, которые стремились воплотить в своей работы авторы, вдохновившись самой локацией и её жителями.

74 - Art.jpg

Тема света и обновления продолжается и во втором арт-объекте под названием «Меняем свет». Именно с такой целью поднялся на лестницу персонаж с лампочкой в руках, стремясь сделать район еще более ярким и заметным. Этот человек – собирательный образ строителя, знакомый каждому жителю района: с него начинается возведение любого дома и квартала, а лампочка в его руках – это финальный момент перед тем, как новое место обретёт своих жителей.

Вкрученная в небо лампочка – это не просто источник света, но и символ связи между землёй и небом, материальным и нематериальным, мечтой и её реализацией. Цветные лампы вокруг подчёркивают разнообразие и яркость урбанистической среды района. По замыслу авторов, эта работа воплощает образ обновления, движения вверх и развития – тех качеств, которыми наполнена атмосфера Новой Боровой.

«Перед нами стояла сложная задача создать предмет искусства, с которым жители смогут контактировать не напрямую, а только визуально, без физического взаимодействия. Арт-объекты как будто догоняют зрителя, оставляют «послевкусие» и побуждают задуматься», – рассказывают Константин Селиханов и Юрий Градов, авторы «Вверх» и «Меняем свет».

Деликатно и нативно внедрять искусство в свои проекты компания «А-100 Девелопмент» начала достаточно давно. Сначала это были интуитивные попытки сделать среду более разнообразной и живой. Например, рисунок девочки с шарами на фасаде жилого комплекса «Зеленые горки». Далее это направление нашло отражение в Новой Боровой. В первых кварталах начали появляться муралы: «Витрувианский человек» Да Винчи и мурал Мити Писляка. А затем – узнаваемые «Красный фонарь» и желтый жираф, которые уже стали символом Новой Боровой.

 82 - Art.jpg

«В 2019 году мы поняли, что хотим систематизировать эту работу, поэтому разработали и начали реализовывать целостную стратегию по внедрению современного искусства в наши жилые проекты. Так было создано и утверждено собственниками новое направление деятельности – А-100 ART», – отметила в своем выступлении генеральный директор ГК «А-100 Девелопмент», акционер и член Наблюдательного Совета Светлана Шевлик.

Сегодня А-100 ART курирует взаимосвязь компании «А-100 Девелопмент» и искусства в разных направлениях. Компания «А-100 Девелопмент» – первый в Беларуси застройщик, который интегрирует искусство в свои проекты на таком высоком профессиональном уровне. Например, в квартале DEPO реализован проект «Возвращение»: 3 картины белорусской художницы Татьяны Радивилко разместились в лобби первых построенных домов. В рамках А-100 ART также был реализован проект в области паблик-арта «Море рядом»: 12 чаек стали настоящим символом квартала «Пирс». Авторы композиции – Юрий Градов и Константин Селиханов.

«Моя задача, как нового руководителя компании, продолжать развитие наших жилых комплексов и проектов, в частности, А-100 ART. Мы не заканчиваем этот проект на презентации сегодняшних арт-объектов. Я уверена, что направление паблик-арта найдет свое развитие и Новая Боровая будет продолжать становиться искусством в мире жилой недвижимости Беларуси», – отметила директор направления «А-100 Девелопмент» Светлана Цвирко.

Подробнее о проекте: https://a-100art.by/

Генплан Квартиры Заявка Как купить Ещё

Подбор квартир в Новой Боровой

Все
Все
Расширенный поиск Сбросить фильтры

Условия покупки

  • Кредит от 3,5% до 20 лет

    Рекомендуемый первый взнос от 10%. Готовые квартиры кредитуются от 0% первоначального взноса.

  • Рассрочка от 40% до 5 лет

    Длительная рассрочка от застройщика с увеличением стоимости

  • Обмен старой квартиры на новую

    Опытные риэлтеры помогут быстро и по выгодной цене реализовать вашу квартиру

  • Рассрочка от 40% до конца строительства

    Краткосрочная рассрочка от застройщика с увеличением стоимости

Условия покупки