Панорама 360°

Часто люди не совсем понимают, что такое свободное пространство. Эти квартиры не всегда обустраиваются, как хочется. В готовом жилье необходимо соблюдать существующие границы. «Мокрые» зоны не могут изменяться.

Есть строгие ограничения:

  • Гостиная не может превратиться в кухню и наоборот. Важно соблюдать планировку.
  • Санузел невозможно расширить при помощи кухни. Увеличить площадь можно за счет коридора или холла. Нарушать границы допустимо владельцам квартир на первом этаже.
  • Кухня также увеличивается только за счет прихожей или коридора.

Требования существуют для комфорта других жильцов. Под вашей кухней не может располагаться чье-то спальное место. Поврежденный водопровод может испортить жилую комнату соседа.

1.jpg

Как выбрать квартиру

При выборе жилья со свободной планировкой важно обращать внимание на границы зон. Определитесь заранее с необходимой площадью комнат. Проще подобрать жилье под заданные параметры. При дальнейших изменениях вы столкнетесь с ограничениями и дополнительными вложениями.

Необходимо внимательно изучить план от застройщика. Посмотрите на коридоры и их границы, как можно распланировать другие комнаты.

Оцените расположение общих и личных зон. К первым относятся кухня, гостиная, столовая. Они должны быть близки ко входу. Личные зоны — это спальня и детская. Такие комнаты оптимально располагать подальше. Иногда квартира делится на две части: справа и слева от входа. В таком случае личные зоны можно закрыть дверями, а общие оставить открытыми. Гости непроизвольно будут проходить в общую.

Следующий важный момент — количество окон и их площадь. Большое количество оных даст много естественного света. Также обращайте внимание на сторону их выхода и наличие соседних зданий. Постройки рядом могут ограничивать поступление света.

Сейчас не проблема купить квартиру в новостройке в рассрочку или за полную оплату. Современные застройщики все чаще предлагают готовые свободные планировки. Вам останется лишь обставить новое жилье.

Как правильно обустроить свободное пространство

Сперва определяемся с функциональными требованиями к помещению. Ответьте на следующие вопросы: кто будет постоянно проживать в квартире, сколько гостей будет вас посещать, какой распорядок дня у каждого члена семьи. После этих сведений дизайнер сможет приступить к разработке технического задания.

2.jpg

Дальше важно составить список предметов для выполнения повседневных действий. Разрабатывается планировка: размещение мебели с указанием ее размеров. Расположение зависит от индивидуальных особенностей жильцов. Для правши необходимо ставить стол одной стороной к свету. Для левши — другой.

На расстояние между предметами влияет активность семьи. Важный момент в организации пространства — правила эргономики:

  1. Для одного жильца оптимальная ширина коридора — 90 см. Для двоих — 120.
  2. Проход между мебелью и другими объектами для одного жильца должен быть не менее 70 см. Для двоих — не менее 100.
  3. Расстояние нужно соблюдать между обеденным столом и стенами. Комфортно подходить и садиться за стул позволят свободные 100 см.
  4. Кухонную мебель следует располагать на расстоянии не меньше 110 см к основному гарнитуру.

В свободных планировках есть свои особенности. Некоторыми предметами придется пожертвовать для грамотной организации помещения. Удобно использовать встроенные шкафы. Они должны заполнять пространство от пола до потолка. Это позволит спрятать предметы редкого пользования и не захламить помещение. Но не всякая планировка позволит встроить изделие. Вариант не подойдет для вытянутого коридора. Шкаф сузит место для прохода и создаст дискомфорт.

Комнаты и отдельные зоны рекомендуется делать квадратными. Обстановка должна соблюдать правильную форму помещения.

3.jpg

Хорошую квартиру в Минске по приемлемым ценам можно выбрать в Новой Боровой. Застройщик предлагает жилье в лучших традициях современной Европы. Просторные свободные планировки можно найти в доме №7.3. Монолитное строение расположено в большом и уютном квартале «Центральный парк».