Панорама 360°
Есть ли разница между советскими «панельками» и современными домами из сборного железобетона? Что лучше: монолитное или крупнопанельное домостроение? Правда ли, что кирпич экологичней бетона? В третьем выпуске спецпроекта «Экология жилья с Новой Боровой» поднимаем одну из самых спорных тем в строительстве. В эксперименте участвуют жители района и профессиональный инженер. Сюжет подготовлен при поддержке «А-100 Девелопмент».  



Почему мы об этом говорим

Домостроительные комбинаты тратят миллионы рублей на модернизацию линий сборного железобетона. Внешне новостройки уже сильно превзошли советскую массовую архитектуру. Современные трехслойные панели дают дополнительные возможности, отсюда – стильные фасады, многообразие форм и планировочных решений. Но влияет ли это на качество и комфорт жилья? Споры о «панельках» ведутся годами, что ж, попытаемся разобраться.

– Так уж повелось, что в народе принято ругать старые «панельки». На протяжении долгих лет это был символ бюджетного, не очень комфортного жилья. Вместе с тем, современный сборный железобетон – гибкий и удобный материал, который может принимать абсолютно любые формы. Скошенные крыши, высокие потолки, огромные окна – возможности железобетона безграничны, а сроки строительства – минимальны, ведь все элементы отливаются в заводских условиях, – считает жительница Новой Боровой певица Анна Шалютина.  




– Как минимум это красиво, но – что по поводу комфорта? Жарко ли в них летом? Холодно ли зимой? Может ли сборный железобетон сразиться в этом вопросе с монолитными или кирпичными домами? – спрашиваете вы. И мне интересно. Пусть нам ответят профессионалы. 


Отличия современных новостроек от домов 70-х и 80-х годов

Тема действительно сложная, и без профессионала здесь не разобраться. Рассказать о том, что же такое сборный железобетон и стоит ли его бояться, согласился старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории строительной теплофизики и инженерных систем зданий БНТУ Дмитрий Якимович. Традиционно интервьюировал эксперта житель района Новая Боровая и стендап-комик Андрей Макаенок. Экзамен на качество проводили в одной из квартир и на стройплощадке Новой Боровой. Самое интересное – в выжимке интервью.

Андрей Макаенок: Первое, что спрошу – отличается ли этот дом от старых «панелек», которые мы привыкли видеть в детстве? 

Дмитрий Якимович: Современные дома и те, что были возведены в 70-80-х годах, отличаются, в первую очередь, конструктивом. Ранее трехслойные железобетонные панели были ребристые, то есть связь между наружным слоем железобетона и внутренним обеспечивалась железобетонными ребрами, которые проходили от наружного слоя к внутреннему и представляли собой термическое включение. Соответственно, понижали сопротивление теплопередачи наружной стены и служили мостиками холода.  

Теперь же панели на гибких связях. По-прежнему есть наружный и внутренний слои железобетона, между которыми слой теплоизоляции, но связь между слоями обеспечивается гибкими связями – стальными или пластиковыми. Таким образом коэффициент термической неоднородности современной панели несоизмеримо ниже, чем у ребристой: мостиков холода меньше, а теплозащитные качества лучше.   




Мы привыкли доверять, но проверять, поэтому сразу же потребовали эксперимент – здесь и сейчас измерить теплозащитные качества стен в жилом доме Новой Боровой. Но, как оказалось, сделать это в теплое время года затруднительно, а зимы ждать еще долго. Отсюда совет – принимать новостройку лучше в холодное время года, когда есть возможность измерить теплопроводимость стен квартиры. 

Дмитрий Якимович: Сопротивление теплопередачи наружной стены можно получить в результате приборных измерений теплового потока через наружно-ограждающие конструкции, но для этого необходим температурный перепад между наружным и внутреннем воздухом не менее 12 градусов. Провести такой замер сейчас невозможно. Лучше всего это делать зимой, когда температура воздуха на улице не превышает 7-8 градусов. Можно, конечно, повысить температуру воздуха в исследуемом помещении, чтобы добиться разницы температур, но это затратно и не результативно.  



Что лучше: дом из сборного железобетона или из кирпича?

Андрей Макаенок: Дмитрий, можно ли сравнить дома из сборного железобетона и кирпича? Какой из них более экологичный?

Дмитрий Якимович: Дома из сборного железобетона собираются фактически как укрупненный конструктор для детей дошкольного возраста. Здание представляет собой наружные стеновые панели, фундамент, внутренние перегородки, плиты перекрытия, ригеля и балконные плиты. Каждый элемент изготовляется в заводских условиях, проходит формовку, пропарку и обладает достаточно правильной геометрией. Панель трехслойная на гибких связях: внутренний несущий слой железобетона, утеплитель и наружный слой железобетона. 



Также стоит сказать, что элементы здания из сборного железобетона поступают на стройплощадку имея эксплуатационную прочность, в отличие от зданий из монолитного железобетона (каркасные), где бетон должен набирать прочность в процессе строительных работ, чего иногда не происходит. Если работы выполнены некачественно, мы рискуем получить колонны, обваренные металлом - железобетон попросту не набрал прочность, как впрочем уже и наберет. Исправить это можно только обрушением перекрытий. Сборный же железобетон имеет требуемую прочность на выходе из камер тепловой обработки.

Конечно, показатели любого объекта недвижимости зависят не только от качества материалов, но и качества сборки. Если работы хорошо выполнены, то дома из кирпича и сборного железобетона будут одинаково комфортны для жизни. Нюанс лишь в том, что в крупнопанельном домостроении достигнуть качественного результата гораздо проще. 


Одно из главных преимуществ домов из сборного железобетона в скорости сборки. 9-этажные дома собираются в среднем за 7-9 месяцев. Построить кирпичный дом аналогичной этажности за такие сроки невозможно. Кроме того, железобетон отличается лучшими показателями теплозащитности стен, поскольку мест сопряжения и стыков в конструкции меньше. Также среди преимуществ – долговечность и простота устранения возможных дефектов. 

Дмитрий Якимович: Крупнопанельное домостроение выигрывает и в вопросе долговечности. Здесь утеплитель находится внутри капитального строения плиты. В кирпичных же домах, как правило, система теплоизоляции фиксируется снаружи здания и покрывается слоем легкой штукатурки. Стеновая панель с массивным слоем железобетона попросту долговечней и практичней. Также на ней гораздо проще исправлять возможные дефекты и выйти на проектные характеристики.

Что касается экологичности, то железобетон также не вызывает вопросов. Это простая конструкция с минимальным количеством дополнительных элементов, а бетон сам по себе не уступает по свойствам экологичности кирпичу. По сути, это цемент, щебень, песок и вода. 



На что обратить внимание новоселам на приемке квартиры

Дмитрий Якимович: Начинать проверку теплотехники квартиры я советую с осмотра заполнения оконных проемов (чистота, аккуратность, герметичность). Если заметили небрежность - это очевидный сигнал для того, чтобы проверять тщательно все остальное. Не может быть небрежности в одном и высокого качества в остальном. 

Также необходимо проверить контур запенивания оконного периметра. Часто установщики окон грешат тем, что уплотняют периметр узкой полоской пены, а это – одна из причин проблем с продуванием в будущем. Чтобы избежать негативных последствий, заполнение пеной должно осуществляться на всю глубину примыкания. 

После этого советую проверить систему вентиляции, для начала хотя бы простой зажигалкой. Эксперимент следует провести при закрытых окнах как на кухне, так и в санузле. Если пламя затягивает – вам повезло, если нет – поднимайте вопрос перед застройщиком о нормализации работы системы вентиляции. 

Если есть тепловизор, то в холодное время года следует проверить стены, особенное внимание уделив стыкам и оконным проемам. Если тепловизора нет, то проверить можно хотя бы рукой – стены, углы, стыки.   



Резюмируем: современные дома из сборного железобетона не уступают кирпичным, а в чем-то даже превосходят. Это удобный материал, позволяющий в краткие сроки создавать самые различные архитектурные формы. Высокие потолки и огромные окна, хорошая теплозащита и простота во время внутренней отделки. Главное, чтобы строительством занимался профессионал, тогда ни одна из страшилок о «панельках» не подтвердится. При выборе новостройки изучайте предыдущий опыт застройщика и отзывы потенциальных соседей, это поможет минимизировать риски. 

«А-100 Девелопмент» и Realt.by желают вам комфорта и уюта. Следующий выпуск спецпроекта «Экология жилья с Новой Боровой» смотрите ровно через неделю 1 октября на Realt.by. В новой серии говорим про звукоизоляцию стен и тренды интерьерного дизайна.  

Узнать цены и забронировать квартиру в Новой Боровой можно прямо сейчас по телефону +375293789070.