Панорама 360°

Открытые пространства и минимум перегородок — одно из модных направлений в отделке помещений. Благодаря этой тенденции рынок недвижимости пополнился тысячами квартир-студий, которые считаются востребованным и дорогим видом жилья. Квартиру студию в Минске недорого можно выбрать в каталоге нашего сайта или связаться по номеру телефона.

Обстановка квартиры-студии — мечта дизайнера, в которой он может смешать самые несовместимые детали и создавать невообразимые комбинации. Главное условие — соблюдение баланса зон различного назначения и их объединение в одно гармоничное целое.

Что важно в планировке квартиры-студии?

Квартира-студия — единое жилое пространство, стенами в котором от других комнат отделяется только санузел. Важно, чтобы в помещении не было захламленных мест и каждый участок использовался по назначению. Здесь ценится наличие света и свободного пространства, которое успокаивает и позволяет расслабиться.

Плюсы и минусы такого жилья

Преимущества жизни в помещении без перегородок очевидны: здесь чувствуешь себя свободнее и уютнее, а за счет большого количества открытых мест метраж кажется внушительнее. В такой обстановке дизайнеру есть где воплощать самые смелые идеи, ведь стены нередко сковывают мастера в творчестве.

Среди недостатков квартир отмечают:

  • Студия подходит для одного или двух человек, потому что отсутствие личного пространства при большем количестве людей будет неблагоприятно сказываться на отношениях. Если два человека редко бывают дома или имеют разный режим, такое жилье не станет проблемой.
  • Запахи из кухни неизбежно распространятся по всей квартире.
  • Любой звук будет слышен в каждом уголке квартиры.

Как можно разделить пространство на зоны?

В студии необходимо обязательно создавать функциональные зоны. То, с помощью чего их лучше сделать, зависит от стилистики помещения и пожеланий владельца. Это могут быть элементы мебели, отделка, различные оттенки или небольшие перегородки.

Условно зоны в квартире-студии можно распределить таким образом:

  1. Место для приготовления и приема пищи. Здесь важно оборудовать хорошую вытяжку, которая бы избавила от всевозможных ароматов.
  2. Зона для работы. Если вы нередко работаете дома или имеете постоянный удаленный режим, то важно создать комфортное рабочее пространство. Это может быть миниатюрный стол, вмонтированный в шкаф.
  3. Место отдыха. Желательно, чтобы в квартире был угол для установки кровати. Если его нет, то можно разместиться на уютном диване, обычно его располагают ближе к центру комнаты. Атмосферу уединенности хорошо создадут легкая перегородка или шкаф.
  4. Санузел. Всегда отделяется стенами и обычно имеет небольшой метраж.
  5. Места для хранения вещей. Для экономии места монтировать шкаф-купе можно в нишу или установить полки для хранения.

Как подбирать мебель для студии?

Каждый элемент мебели, включая столешницу и шкафы, должен поддерживать выбранное направление. При этом важна функциональность мебели, она не должна стоять без дела. Например, журнальный стол можно трансформировать в крупный обеденный, а двигающийся по рельсам гарнитур спрятать в нишу. Новые квартиры в Минске нередко могут включать несколько уровней, тогда второй ярус выделяется под спальню, а основной этаж используется для размещения места для готовки и приема гостей.