Панорама 360°

Концерты на площади жилого комплекса, шашлыки во дворе многоэтажек, детские праздники и совместные занятия спортом – это реально. В Новой Боровой жизнь не заканчивается за закрытой дверью, а соседи улыбались друг другу задолго до лета 2020 года. Как жителям района удалось победить главную проблему мегаполиса и стать одной семьей? В финальном выпуске спецпроекта Realt.by и «А-100 Девелопмент» «Экология жилья с Новой Боровой» говорим о комьюнити соседей и том, как создать комфортную психологическую среду для жизни в большом городе.


20200724_203104.jpg

Почему мы об этом говорим Каждый, кто бывал в Новой Боровой, удивляется: «Я точно в Беларуси?». Точно. «А-100 Девелопмент» – первый застройщик, который сделал акцент на комьюнити жителей не прогадал: зоны притяжения, общие праздники и спортивные мероприятия, собственная обслуживающая организация и даже кодекс жителей. Если раньше кто-то считал, что это лишнее, в 2020 году сомнения развеялись. Еще во время пандемии, когда мы стали проводить дома очень много времени, все поняли – красивый вид из окна и теплые отношения с соседями важны. Сегодня разбираемся, как Новой Боровой удалось достичь второго.

В Новой Боровой хочется жить по максимуму 

Жизнь Новой Боровой хорошо знакома певице Анне Шалютиной и стендап-комику Андрею Макаенку. Ребята купили квартиры в популярном квартале, поэтому знают район вдоль и поперек. Жители подтверждают – в Новой Боровой своя атмосфера, и это одна из главных причин, почему здесь хочется жить. По мнению Анны, именно общение делает людей счастливыми:

Возможно ли дружить с соседями в многоэтажном доме? Уверена, что большинство из вас скажет – нет. Люди прячутся от шума мегаполиса за закрытыми дверями, годами живут рядом, но не знают друг друга по именам. Это грустно, и так быть не должно. Ведь психологическое состояние человека зависит от среды, в которой он живет. Красивый вид из окна, уютный дворик, зелень, улыбки соседей – то, что наполняет каждого из нас и делает счастливым. Мир меняется стремительно, и требования к жилью уже не замыкаются ценой и расположением.

20200724_194854.jpg

Дворовые праздники – это приятные воспоминания из детства, которые мы хотим вернуть в свою жизнь

Что на самом деле нужно жителям городов и возможно ли дружить с соседями, разбираемся вместе с профессиональным психологом «Центра успешных отношений» Яниной Коновко


Анна Шалютина: Янина, насколько важна среда для эмоционального состояния человека? Как то, где мы живем, влияет на качество нашей жизни?

Янина Коновко: Окружение влияет на качество нашей жизни, и когда мы выбираем квартиру, мы, естественно, об этом думаем. Каждый задается вопросами: Кто живет за стенкой? Что я буду видеть каждый день из окна? Где будут играть мои дети и безопасно ли там? Приятно ли будет прогуливаться вечером по моему району? Окружение не просто влияет, оно становится частью нашей жизни. Мы знаем десятки историй о том, как соседские конфликты становятся причиной серьезных проблем, когда страшно отпускать детей одних во двор или, глядя в окно, становится просто грустно. На мой взгляд, решить эту проблему можно, и Новая Боровая – хороший пример. Красота вокруг меняет людей даже изнутри, мы больше улыбаемся, хотим общаться, ценим то, что нас окружает.


20200721_143657.JPG

Анна Шалютина: В деревнях все друг друга знают, соседи общаются, вместе отмечают праздники, вместе переживают горе. В городах такой близости нет. Почему люди, которые живут рядом, на деле очень далеки? 

Янина Коновко: Как и многие другие, я прочувствовала это и на себе. Мое детство проходило в пятиэтажном доме на 90 квартир. Мы все друг друга знали, хорошо дружили, каждый день собирались на улице, и это было здорово. Когда я повзрослела и переехала в другой дом, все изменилось. До сих пор, а прошло уже 8 лет, я не знаю, как зовут всех моих соседей даже по подъезду. Конечно, я скучаю по тому уровню общения, который был раньше. И, безусловно, человек существо социальное и нам необходимо уметь устанавливать и поддерживать контакты с соседями.
То, что происходит в Новой Боровой – дворовые концерты, совместные пробежки и общие праздники – это приятные воспоминания из детства, которые мы хотим вернуть в свою жизнь. Если мы сумеем это сделать, мы будем счастливее.

20200721_140214.JPG20200724_202118.jpg

Янина Коновко: Мало того, доверие между соседями не только эмоционально помогает, но и практически. И я говорю даже не о том, чтобы попросить у соседа соли. Речь о взаимовыручке, которая помогает сделать жизнь всех участников качественно лучше. Так, к примеру, я всегда советую мамочкам со двора – девочки объединяйтесь, дружите! Сегодня она присмотрит за твоими детками, завтра ты за ее, и только так, мне кажется, можно организовать более комфортную жизнь. Ведь особенно во время декрета этого общения очень не хватает. Во-первых, общие темы сближают, советы помогают, а вместе справляться с трудностями гораздо легче. Во-вторых, если вдруг не с кем оставить маленького ребенка (бабушки далеко, а близкие на работе), вы всегда можете рассчитывать друг на друга. Вместе все проще!


20200721_140750.JPG
20200721_144016.JPG20200724_203531.jpg

Анна Шалютина: А что делать, если конфликт с соседями все-таки произошел? Возможно ли наладить отношения? 

Янина Коновко: 90% всех конфликтов между людьми можно решить через диалог. Самое главное – не замалчивать проблемы, а проговаривать. Если у вас есть претензия к соседу, не копите негатив, найдите в себе силы подойти и обсудить проблему спокойно и конструктивно. Чаще всего этого достаточно, потому что многие даже не подозревают, что причиняют кому-то дискомфорт. Еще лучше – сразу установить контакт, чтобы не начинать знакомство с претензий. Переехали в новый дом – подойдите к соседям, испеките пирог, сходите или пригласите в гости. Это отличный шаг для налаживания хорошего добрососедского климата. 20200724_211951.jpg

Когда дети хотят играть во дворе, а не в телефоне – это уже победа

Анна Шалютина: А вообще люди нового поколения какие? Им для счастья нужно больше, чем просто квадратные метры и крыша над головой?
Янина Коновко: Если мы возьмем пирамиду Маслоу, то увидим, что для счастья человеку нужно больше, чем удовлетворение базовых потребностей (еда, крыша над головой, безопасность). Чтобы чувствовать себя хорошо, мы нуждаемся в общении, отношениях, признании, уважении, комфорте. Это повышает уровень удовлетворенности жизнью и ощущения счастья.
Все это относится и к месту нашей жизни. Красота вокруг и комфорт формируют привычки и снимают тревогу. Если двор ухожен, ты стремишься поддержать это состояние, не разрушать. В комфортных красивых дворах и дети проводят больше времени, они хотят играть на улице, а не в телефоне – а это уже победа в современном мире! Я часто слышу от детей, с которыми занимаюсь: «Мне не с кем играть во дворе. Все сидят по домам и играют в онлайн-игры». В Новой Боровой все иначе. Здесь родителям не страшно отпускать малышей во двор, потому что территория закрыта, нет риска, что ребенок попадет под машину. Для детей созданы специальные игровые площадки и тренажеры. Все это освобождает ребенка от гаджетов и мотивирует общаться и развиваться как физически так и умственно. Расти в эстетике здорово, и вся та инфраструктура, которая есть здесь, этому способствует.

20200724_125427.jpg20200724_125606.jpg
20200724_195128.jpg20200724_120047.jpg

Ключ к общению – комфортная жилая среда 

Если с желанием людей объединяться все понятно, то какова роль урбанистики в общении соседей. Почему одинаковые лавочки в разных дворах живут по полярным сценариям. Что необходимо учесть, чтобы двор стал зоной притяжения, чтобы жители хотели и проводили там свое время. На эти вопросы ответила Анастасия Гермацкая – урбанист, архитектор, дизайнер, координатор проектов «Минской урбанистической платформы». Задавал вопросы Андрей Макаенок.
Андрей Макаенок: Настя, что вообще такое комфортная жилая среда и получилось ли ее создать в Новой Боровой?

Анастасия Гермацкая: Согласно датскому архитектору Яну Гейлу, выделяют 12 критериев качества жилого пространства. Все они делятся на три большие группы: защита, комфорт и возможность получать удовольствие. Если говорить про защиту, то подразумевается защита от преступности, транспорта (с чем мы сталкиваемся чаще всего) и погодных условий (дождь, ветер или палящее солнце).
С комфортом все еще проще. Тут говорим о возможности человека беспрепятственно ходить, сидеть, вести беседу, когда никто не мешает, свободно играть на детской площадке или заниматься спортом. Что касается удовольствий, то здесь речь о возможности наслаждаться разными сезонами (когда двор выглядит красиво в любое время года), испытывать приятные ощущения от созерцания архитектуры, ландшафтного дизайна, малых архитектурных форм, комфортно ощущать себя среди объектов недвижимости (когда высотки не давят своим масштабом).

20200721_162751.JPG

Анастасия Гермацкая: По сути, Новая Боровая стала прецедентом на рынке, что послужило развитию комфортной жилой среды в Беларуси. Тут появились первые закрытые территории, дворы без автомобилей, общественные зоны. Да, конечно, это повлияло на весь рынок. Крупным застройщикам, чтобы конкурировать, пришлось пересмотреть свои проекты, поэтому за последние 5 лет ситуация по другим новостройкам тоже улучшилась. Всем стало понятно, что строить как раньше для этой целевой группы уже не получится, а покупатели увидели, что застройщик может предложить больше, чем просто квадратные метры.
С другой стороны, сегодня не все потребители готовы платить за комфорт. Для большого количества покупателей по-прежнему в приоритете цена, и это нормально на существующем этапе развития рынка. Целевые аудитории разные, и хорошо, что у потребителей появился выбор.

Андрей Макаенок: А как в одном дворе соблюсти интересы разных жителей? К примеру, у одного соседа есть собака, у другого – нет. Их приоритеты различны. Что делать?

Анастасия Гермацкая: Если такая задача стоит перед архитектором, то ответ прост – продумать сценарии жизни для каждой группы: где будут играть дети, где отдыхать взрослые, чем будут заниматься спортсмены и пенсионеры. Пространство должно быть наполнено разными функциями, подходящими под всевозможные сценарии – те же мини-огородики, барбекю-зоны, площадки для детей разных возрастов, места для занятий спортом. Чтобы минимизировать возможные конфликты, лучше разделить «громкие» и «тихие» локации. Это позволит людям заниматься своими делами и не мешать друг другу.
Еще лучше, когда девелопер на этапе проектирования думает о том, как помочь комьюнити наладить диалог. Так, к примеру, в домах Новой Боровой спроектированы помещения для мытья лап животных, что помогает избежать грязи в подъезде и возможных конфликтов между соседями. По такому же принципу работают закрытые площадки для выгула собак, специальные вольеры возле магазина, мусорные пакеты для выгула животных. Все это мотивирует уважать права и интересы друг друга, способствует бесконфликтной жизни разных людей на одной территории. Правила, доверие и разговоры – это первое, что формирует сообщество.


20200721_162146.JPG20200721_161338.JPG
20200724_112509.jpg20200724_180249.jpg

Андрей Макаенок: Одно дело создать комфортную среду, а другое – вдохнуть в нее жизнь. Как сделать так, чтобы соседи общались между собой?

Анастасия Гермацкая: Архитектор не может мотивировать людей общаться между собой, но может помочь комьюнити собраться, создав инфраструктуру. Этому способствует грамотное проектирование как приватных, так и общественных пространств. Если территория двора закрыта для посторонних и ухожена, то люди воспринимают ее как часть своего имущества, в отличие от обычных «спальников», где принято считать, что собственность заканчивается за закрытой дверью. Жители той же Новой Боровой вместе собираются на субботники, следят за порядком, что само по себе мотивирует общаться и решать общие вопросы. Ты изначально попадаешь в среду людей с похожими принципами и интересами, так как они также выбрали эту территорию для жизни. Причем чем меньше двор, тем проще найти общий язык с соседями.

Что касается общественных пространств, то здесь все просто – если они хорошо спроектированы, люди будут там собираться. Например, главная площадь Новой Боровой. Там всегда многолюдно, играют дети, общаются взрослые, проводятся праздники. У жителей обычных микрорайонов таких мест, как правило, нет, и сегодня, когда у многих появилась потребность знакомиться и общаться, люди стали создавать такие пространства в рамках своих дворов и микрорайонов самостоятельно.

20200721_161954.JPG

20200724_202004.jpg20200721_140206.JPG

«Экология жилья с Новой Боровой» – большой эксперимент Realt.by и «А-100 Девелопмент». В проекте приняли участие 7 независимых экспертов и жители популярного района. Мы брали пробы воды и воздуха, разбирались в нюансах строительства, говорили о дизайне квартир и комьюнити соседей. На протяжении пяти недель мы делились результатами исследований с вами. Все испытания Новая Боровая прошла, а жители и эксперты сошлись во взглядах – район классный. Это уникальное для Беларуси место, которое не только изменило подходы к строительству в стране, но и требования людей к жилой недвижимости. Спасибо за то, что провели это время вместе с нами, по ссылкам ответы на самые интересные вопросы о Новой Боровой: Можно ли пить из под крана?, Чем дышат жители квартала?, Что экологичней: кирпич или бетон? и Почему большие окна – это не только красиво, но и полезно?

Узнать цены и забронировать квартиру в Новой Боровой можно прямо сейчас по телефону +375293789070.